Talud Longsor di Karangpandan Karanganyar, Dapur Warga Rusak Tertimpa Material

Hujan lebat picu longsor talud di Karangpandan, Karanganyar. Dapur warga rusak tertimpa material

chat_bubble_outline 0
Talud jalan desa Ngemplak ambrol, satu rumah warga terdampak/dok. BPBD Karanganyar

KARANGANYAR, HARIANKOTA.COM – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jumat (10/4/2026), memicu longsornya talud jalan desa yang merusak bagian dapur rumah warga. Untungnya tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Karanganyar, Hendro Prayitno sampaikan waktu  kejadian sekitar pukul 12.00 WIB di wilayah Desa Ngemplak, Kecamatan Karangpandan.

“Longsor dipicu oleh hujan lebat yang mulai turun sejak pukul 11.00 WIB. Debit air yang meningkat menyebabkan saluran drainase meluap hingga menggerus talud jalan desa,” terang Hendro, Jumat (10/4/2026).

Material talud yang ambrol kemudian menimpa bangunan dapur milik warga bernama Sukimin Soko Mintono (66), yang berada tepat di bawah lokasi longsoran.

Akibat kejadian tersebut, bagian dapur mengalami kerusakan cukup parah. Dinding bangunan jebol dengan ukuran sekitar 2 meter x 3 meter, sementara atap berbahan galvalum dengan rangka bambu turut terdampak.

Selain itu, talud jalan desa dengan panjang sekitar 25 meter dan tinggi 3 meter juga dilaporkan ambrol, sehingga berpotensi mengganggu akses dan membahayakan pengguna jalan.

“Meski demikian, tidak ada laporan korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini,” lanjut Hendro.

Saat ini, kondisi di lokasi kejadian  dilaporkan sudah dalam keadaan aman dan terkendali.

Tim BPBD Kabupaten Karanganyar langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penanganan awal. Sejumlah langkah yang telah dilakukan usai kejadian.

“Dengan melaksanakan asesmen dan kaji cepat di lokasi kejadian dan menyalurkan bantuan logistik untuk kegiatan kerja bakti,” imbuhnya.

Hendro juga memberikan imbauan dan arahan terkait keselamatan, agar masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan.

“Mengingat intensitas hujan yang masih tinggi di wilayah Karanganyar,” pungkasnya.

 

Tidak ada komentar

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.

Berita Terbaru Lainnya