Malam 1 Suro 2026, Ribuan Pendaki dan Peziarah Padati Gunung Lawu, Total Pengunjung Capai 2.474 Orang

Sebanyak 1.442 pendaki dan 1.032 peziarah tercatat beraktivitas di kawasan Gunung Lawu selama Bulan Suro 2026

chat_bubble_outline 0

KARANGANYAR, HARIANKOTA.COM – Ribuan pendaki dan peziarah memadati kawasan Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, selama momentum malam 1 Suro 2026.

Berdasarkan data PUD Aneka Usaha Karanganyar, total aktivitas masyarakat yang tercatat di jalur pendakian maupun kawasan wisata religi mencapai 2.474 orang.

Kepala Bidang Operasional dan Pengembangan PUD Aneka Usaha Karanganyar, Titin Riyadiningsih, mengatakan lonjakan aktivitas masyarakat selama Bulan Suro telah diantisipasi melalui Posko Pengamanan (PAM) Suro 2026 yang beroperasi secara intensif pada 15 hingga 17 Juni 2026.

Menurutnya, pengamanan dilakukan untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan aktivitas pendakian maupun wisata religi dengan aman dan nyaman.

“Momentum Bulan Suro selalu menjadi salah satu periode dengan aktivitas masyarakat yang cukup tinggi di kawasan Gunung Lawu. Karena itu, kami bersama seluruh unsur terkait melakukan langkah antisipasi sejak awal agar seluruh kegiatan dapat berjalan dengan aman dan kondusif,” kata Titin Riyadiningsih, Rabu (17/6/2026).

Dua posko induk didirikan di kawasan Cemoro Kandang dan Candi Ceto. Posko di Cemoro Kandang bertugas mengamankan jalur pendakian Cemoro Kandang serta kawasan wisata religi Pringgondani. Sementara posko di Candi Ceto mengawasi jalur pendakian Candi Ceto dan kawasan Taman Saraswati.

Dalam pelaksanaannya, PUD Aneka Usaha Karanganyar berkolaborasi dengan BPBD Karanganyar, Relawan Anak Gunung Lawu (AGL), RECO, SAR Kabupaten Karanganyar (SARKAB), Potensi SAR, PMI Karanganyar, serta Linmas Kelurahan Blumbang.

Berdasarkan data kunjungan periode 13 hingga 17 Juni 2026, jumlah pendaki Gunung Lawu melalui jalur Cemoro Kandang tercatat sebanyak 776 orang.

Sementara jalur Candi Ceto dilalui 666 pendaki. Dengan demikian, total pendaki yang tercatat mencapai 1.442 orang.

Tak hanya jalur pendakian, kawasan wisata religi juga dipadati pengunjung. Sebanyak 898 orang tercatat mengunjungi Pringgondani, sedangkan Taman Saraswati menerima 134 kunjungan. Total kunjungan wisata religi mencapai 1.032 orang.

“Jika digabungkan antara aktivitas pendakian dan kunjungan wisata religi, total masyarakat yang beraktivitas di kawasan Gunung Lawu mencapai 2.474 orang,” ujarnya.

Titin mengatakan berbagai unsur yang terlibat juga disiagakan untuk mengantisipasi kemungkinan hipotermia maupun cedera fisik pada pendaki. Pengawasan dilakukan di sejumlah titik rawan jalur pendakian serta kawasan wisata religi yang ramai dikunjungi masyarakat.

Menurutnya, sinergi antara instansi pemerintah, relawan, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga keamanan selama puncak peringatan Bulan Suro.

“Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan PAM Suro 2026 berlangsung aman, tertib, dan terkendali. Tidak ada kejadian menonjol maupun insiden fatal selama pelaksanaan kegiatan atau zero accident,” ujarnya.

Ia menambahkan, kolaborasi antara PUD Aneka Usaha Karanganyar, instansi terkait, serta para relawan menjadi modal penting untuk menjaga keselamatan pengunjung pada momentum-momentum berikutnya.

“Keselamatan dan kenyamanan masyarakat tetap menjadi prioritas utama kami dalam setiap kegiatan di kawasan Gunung Lawu,” kata Titin Riyadiningsih.

 

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.

Berita Terbaru Lainnya