Harga Tiket Masuk Grojogan Sewu Tawangmangu Karanganyar, Pesona Air Terjun di Lereng Gunung Lawu Rumah Para Kera

Grojogan sewu sendiri dikelilingi hutan yang masih sangat asri seluas 20 Ha. Kawasan hutan ini banyak ditumbuhi berbagai jenis pohon hutan dan dihuni oleh sekelompok kera jinak

11 Juni 2023, 09:03 WIB

KARANGANYAR, HARIANKOTA.COMGrojogan Sewu salah satu air terjun yang terletak di lereng Gunung Lawu. Letak air terjun ini sendiri masuk kedalam wilayah Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.

Air terjun Grojogan Sewu berjarak kurang lebih 30 KM dari pusat Kota Karanganyar. Air terjun ini merupakan bagian dari Hutan Wisata Grojogan Sewu. Tepatnya Beji, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah.

Seperti dikutip HARIANKOTA.COM dari Wikipedia, Grojogan dalam bahasa Jawa berarti air terjun dan sèwu berarti seribu. Sehingga Grojogan Sèwu berarti air terjun seribu. Meski air terjun di sini tidak berjumlah seribu, tetapi ada beberapa titik air terjun yang dapat dinikmati di sini.

Kata sewu atau seribu disini berasal dari seribu pecak, atau satuan jarak yang digunakan saat itu yang merupakan tinggi air terjun.

Satu pecak sama dengan satu telapak kaki orang dewasa. Air terjun tertinggi yang ada tingginya sekitar 81 meter.

Ada pula air terjun yang tidak terlalu tinggi tetapi pancurannya meluas dan membentuk cabang-cabang. Bila sedang musim hujan, sekeliling tebing akan dihujani air terjun, tetapi saat musim panas, banyak air terjun yang kering.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait