Setahun Menjaga PUDAM Tanpa Dirut Definitif, Suparno Tinggalkan Warisan Pembenahan Jaringan Air

Setelah hampir setahun menjabat Plt Direktur Utama PUDAM Tirta Lawu Karanganyar, Suparno kembali menjadi Direktur Teknik. Sebanyak 80 persen program optimalisasi jaringan air berhasil diselesaikan.

chat_bubble_outline 0

KARANGANYAR, HARIANKOTA.COM – Pergantian pucuk pimpinan di PUDAM Tirta Lawu Karanganyar menandai berakhirnya masa transisi yang berlangsung hampir satu tahun.

Selama periode tersebut, roda perusahaan daerah penyedia air bersih itu dijalankan oleh Suparno yang mengemban tugas sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama.

Setelah lima kali menerima perpanjangan masa jabatan sejak Juli 2025, Suparno kini kembali menempati posisi definitifnya sebagai Direktur Teknik (Dirteknik) menyusul dilantiknya Agung Wibisono sebagai Direktur Utama PUDAM Tirta Lawu.

Selama memimpin perusahaan di tengah kekosongan jabatan direktur utama, Suparno mengaku fokus menjaga stabilitas pelayanan sekaligus melanjutkan program pembenahan jaringan distribusi air yang telah dirancang sebelumnya.

“Sejak awal kami diberi amanah sebagai Plt, fokus utama kami adalah memastikan pelayanan tetap berjalan dan melakukan optimalisasi jaringan yang sudah direncanakan sebelumnya,” ujar Suparno, Senin (9/6/2026).

Salah satu program yang menjadi perhatian utama selama masa kepemimpinannya adalah penggantian pipa transmisi dan distribusi di sejumlah wilayah. Program tersebut merupakan kelanjutan dari upaya yang telah dirintis direksi sebelumnya untuk mengurangi gangguan pasokan air kepada pelanggan.

Menurut Suparno, hasil pembenahan mulai terlihat. Sejumlah kawasan yang sebelumnya kerap mengalami masalah distribusi kini berangsur membaik setelah dilakukan perbaikan jaringan.

Ia menyebut sekitar 80 persen target pengembangan dan optimalisasi jaringan yang direncanakan selama masa transisi berhasil direalisasikan.

“Alhamdulillah sekitar 80 persen program pengembangan dan optimalisasi jaringan yang menjadi target sudah bisa kami selesaikan. Hasilnya sudah mulai dirasakan pelanggan di sejumlah wilayah,” katanya.

Meski demikian, Suparno mengakui masih ada sejumlah pekerjaan yang perlu dilanjutkan oleh direksi baru agar kualitas layanan air bersih semakin meningkat.

“Saya berharap program-program yang belum selesai bisa diteruskan sehingga manfaatnya semakin dirasakan masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, kepemimpinan PUDAM Tirta Lawu kini berada di tangan Agung Wibisono. Pria yang telah berkarier hampir 20 tahun di lingkungan PDAM tersebut sebelumnya menempati berbagai posisi strategis, mulai dari bidang teknik, perencanaan hingga pengelolaan aset.

Usai dilantik, Agung menegaskan bahwa pengembangan layanan ke depan akan dilakukan secara terukur dengan mempertimbangkan kemampuan sumber air yang tersedia.

Menurutnya, penambahan pelanggan dan perluasan jaringan harus sejalan dengan kapasitas produksi agar tidak memicu gangguan pelayanan di kemudian hari.

“Kami akan menghitung kembali kapasitas debit air yang tersedia. Jangan sampai jaringan terus diperluas dan pelanggan terus bertambah, tetapi kemampuan pasokan air tidak mencukupi. Itu justru akan menimbulkan persoalan baru dalam pelayanan,” tegasnya.

Sebagai langkah awal, pihaknya akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kondisi jaringan yang ada, memetakan kapasitas sumber air, serta menyusun strategi pengembangan yang sesuai dengan kemampuan pasokan.

Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan juga menjadi salah satu fokus utama selama masa kepemimpinannya.

“Hari ini kami menerima amanah besar. Tentu masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama seluruh jajaran. Kami ingin memastikan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Karanganyar semakin baik dari waktu ke waktu,” katanya.

Agung berharap dukungan dari masyarakat, pelanggan, serta media untuk mengawal proses pembenahan di tubuh PUDAM Tirta Lawu.

“Dengan dukungan semua pihak, kami optimistis bisa membawa PUDAM Tirta Lawu menjadi perusahaan yang semakin profesional dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pungkasnya.

 

Tidak ada komentar

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.

Berita Terbaru Lainnya