Presiden Jokowi Memasang Bleketepe Awali Prosesi Pernikahan Kaesang

Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara mengawali rangkaian prosesi pernikahan putra bungsunya Kaesang Pangarep dengan memasang blaketepe

9 Desember 2022, 10:19 WIB

SOLO,HARIANKOTA.COM – Presiden Joko Widodo mengawali rangkaian pernikahan putra bungsunya Kaesang Pangarep, Jumat (9/12/2022).

Rangkaian prosesi pernikahan putra bungsunya, Kaesang Pangarep, Presiden Jokowi memasang bleketepe yakni anyaman janur kuning yang sesuai tradisi Jawa diletakkan di bagian pintu masuk rumah Jokowi di Jalan Kutai Utara, Sumber, Solo.

Pemasang bleketepe adalah proses pertama. Dilakukan langsung oleh Jokowi dan Iriana, yang menggunakan beskap warna Ungu dan ibu Iriana juga mengenakan kebaya senada.

Bleketepe merupakan berbagai hiasan seperti anyaman daun kelapa untuk peneduh (bleketepe), rangkaian janur kuning, pisang tuwuhan/suluhan, kelapa muda dan berbagai dedaunan. Sebagai simbol doa keselamatan lahir batin untuk pasangan pengantin yang akan menjalani prosesi pernikahan.

Dilanjutkan dengan prosesi Adang Sepisan (masak nasi pertama) dimana nanti Iriana akan memasak nasi dan Jokowi yang ‘cethik geni’ (nyalakan api di tungku). Yang memiliki makna orang tua bersama -sama memikul tanggung jawab. 

Dilanjutkan dengan acara inti yakni siraman. Di mana siraman sendiri adalah upacara adat ritual warisan nenek moyang kita yang mengandung banyak falsafah di dalamnya.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait