Mengenang Mayjen Yudomo, Putra Asal Karanganyar yang Gugur di Timor Timur Diabadikan Menjadikan Nama Jalan

Mayjen Yudomo SHD salah satu putra terbaik asal Karanganyar yang kini namanya diabadikan menjadi salah satu nama jalan di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah

12 Agustus 2023, 12:08 WIB

KARANGANYAR, HARIANKOTA.COMMayjen Yudomo SHD salah satu putra terbaik asal Karanganyar yang kini namanya diabadikan menjadi salah satu nama jalan di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Bahkan peresmian nama putra terbaik Karanganyar menjadi nama jalan ini dilakukan langsung adik dari almarhum Laksda Purn Yudoko.

Lokasi di sepanjang Lalung ini dulunya dikenal dengan nama jalan Brigjen Slamet Riyadi. Jalan ini termasuk salah satu jalan utama di Karanganyar yang menghubungkan antar kecamatan di Kabupaten yang terletak di lereng Gunung Lawu dan juga jalan penghubung antar Kabupaten yakni, Kabupaten Sukoharjo dan Kabupaten Wonogiri.

Mayjen Yudomo SHD yang memiliki nama komplit Yudomo Sastrosoehardjo ini gugur saat bertugas di Timor Timur pada 1998 lalu.

Ketua Paguyuban Warga Karanganyar Surakarta (PWKS) Brigjen Polisi Purn Rahyono mengatakan dipilihnya nama Mayjen Yudomo SHD di ruas jalan mulai Taman Pancasila ke selatan sampai depan SPBU Lalung sepanjang 1,4 kilometer, menggantikan nama jalan sebelumnya Brigjen Slamet Riyadi, dikarekan rumah masa kecil Mayjen Yudomo SHD ada disekitar daerah Lalung.

“Kebetulan di sini rumah masa kecil almarhum. Kami mengusulkan jalan depan rumah keluarga besar almarhumah berganti nama menjadi Jl Mayjen Yudomo SHD. Alhamdulilah karena masih jalan kabupaten, usulan kami disetujui,” jelas Rahyono saat peresmian nama jalan, Jumat (11/8/2023) kemarin.

Ia mengatakan perubahan nama jalan tersebut memang sebelumnya telah lama diusulkan ke Pemkab Karanganyar. Yudomo semasa hidup pernah menjabat Panglima Daerah Militer IX/Udayana.

Delapan hari setelah dilantik, Yudomo melakukan peninjauan ke sejumlah satuan militer di Timor Timur.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait