SOLO, HARIANKOTA.COM – Sebanyak 28 ribu liter air telah dijatuhkan dari udara ke kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo, Mojosongo, Solo.
Selama tiga hari terakhir, helikopter Polri melakukan 56 kali water bombing untuk membantu memadamkan kebakaran yang masih terjadi di area tumpukan sampah.
Operasi pemadaman dari udara tersebut dilakukan bersamaan dengan penanganan melalui jalur darat oleh tim gabungan Polri, TNI, dan Damkar Solo Raya.
Kapolresta Surakarta Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo melalui Kasihumas Polresta Surakarta AKP Lingga Ramadhani mengatakan, water bombing difokuskan untuk menjangkau titik-titik kebakaran yang sulit ditangani petugas dari darat.
“Selama tiga hari water bombing yang dilakukan Polri sebanyak 56 kali. Hari pertama 26 kali, hari kedua 20 kali, dan hari ini 10 kali,” kata Lingga, Minggu (6/9/2026).
Dalam sekali pengangkutan, helikopter membawa sekitar 500 liter air. Dengan total 56 kali water bombing, volume air yang diguyurkan ke kawasan TPA Putri Cempo mencapai sekitar 28.000 liter.
Air untuk operasi tersebut diambil dari Sungai Bengawan Solo sebelum diterbangkan menuju lokasi kebakaran.
“Untuk kapasitas airnya sekitar 500 liter sekali angkut dan air diambil dari Sungai Bengawan Solo,” jelasnya.
Selain melalui udara, petugas gabungan terus melakukan pemadaman dan pendinginan di sejumlah titik dari darat. Penyiraman dilakukan berulang karena bara api masih berpotensi bertahan di dalam tumpukan sampah yang tebal.
Kondisi tersebut membuat proses pemadaman membutuhkan penanganan lebih intensif. Petugas tidak hanya memadamkan api yang terlihat di permukaan, tetapi juga menyisir titik-titik yang masih mengeluarkan asap untuk mencegah kebakaran kembali membesar.
“Untuk kegiatan pemadaman sudah kami lakukan sejak kemarin. Sampai saat ini kami masih melakukan pemadaman dan akan terus dilakukan sampai selesai,” ujarnya.
Hingga Minggu siang, proses pemadaman dan pendinginan di TPA Putri Cempo masih berlangsung. Personel gabungan tetap disiagakan, sementara dukungan water bombing dilakukan sesuai kebutuhan di lapangan.
Petugas menargetkan seluruh titik api dapat dipadamkan sepenuhnya dan kawasan TPA Putri Cempo kembali dalam kondisi aman.

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.