5 Keunikan yang Hanya Ada di Cirebon, Jarang Disadari Sama Sekali Warganya!

Cirebon salah satu daerah yang ada di Provinsi Jawa Barat. Cirebon berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya

23 April 2023, 09:09 WIB

CIREBON, HARIANKOTA.COMCirebon salah satu daerah yang ada di Provinsi Jawa Barat. Cirebon berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya.

Dibandingkan kota lainnya di Jawa Barat, Cirebon salah satu daerah yang secara geografis begitu strategis. Daerah ini juga salah satu jalur utama menuju kota-kota yang ada di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Timur. Begitu pula sebaliknya menuju ke kota-Kota yang ada di Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten.

Cirebon, secara admistratif terbagi atas dua wilayah. Kotamadya dan Kabupaten. Di kutip dari Wikipedia, pada awalnya Cirebon berasal dari kata Sarumban. Cirebon adalah sebuah dukuh kecil yang dibangun oleh Ki Gedeng Tapa. Lama-kelamaan Cirebon berkembang menjadi sebuah desa yang ramai yang kemudian diberi nama Caruban (carub dalam bahasa Jawa artinya bersatu padu).

Diberi nama demikian karena di sana bercampur para pendatang dari beraneka bangsa di antaranya Jawa, Sunda, Tiongko, dan unsur-unsur budaya bangsa Arab), agama, bahasa, dan adat istiadat. kemudian pelafalan kata caruban berubah lagi menjadi Carbon dan kemudian Cirebon.

Selain karena faktor penamaan tempat penyebutan kata cirebon juga dikarenakan sejak awal mata pencaharian sebagian besar masyarakat adalah nelayan, maka berkembanglah pekerjaan menangkap ikan dan rebon (udang kecil) di sepanjang pantai, serta pembuatan terasi, petis dan garam.

Dari istilah air bekas pembuatan terasi yang terbuat dari sisa pengolahan udang rebon inilah berkembang sebutan cai-rebon (bahasa Sunda: air rebon), yang kemudian menjadi cirebon.

Karena letaknya yang sangat strategis, Cirebon memiliki sederet keunikan yang tak dimiliki daerah lainnya di Jawa Barat. Bahkan keunikan yang dimiliki Cirebon tak disadari oleh warganya sendiri.

Hal Unik yang Hanya Ada di Cirebon

  1. Memiliki 4 Keraton

Selama ini masyarakat hanya mengetahui bila Cirebon hanya memiliki dua Keraton, yakni Keraton Kanoman dan Kasepuhan. Namun selain dua Keraton itu, ternyata di Cirebon masih ada dua Keraton lainnya. Yaitu, Keraton Kacirebonan, dan Keraton Kaprabonan. Sehingga di Cirebon memiliki empat Keraton.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait