Enam Kandidat Sekda Karanganyar Jalani Tes Kesehatan, Seleksi Masuki Tahap Akhir

Enam kandidat Sekda Karanganyar jalani tes kesehatan di RSUD Karanganyar. Tahap akhir seleksi ini akan tentukan tiga besar calon Sekda terbaik

chat_bubble_outline 0
Ilustrasi Seleksi Sekda (Foto: HARIANKOTA)

KARANGANYAR, HARIANKOTA. COM – Seleksi terbuka untuk mengisi jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karanganyar kini mendekati tahap akhir.

Enam pejabat yang berhasil melewati serangkaian uji sebelumnya mengikuti tes kesehatan di RSUD Karanganyar, Kamis (13/11/2025).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Karanganyar), Nur Aini Farida, menyebut pemeriksaan kesehatan menjadi langkah penting sebelum penentuan tiga besar calon Sekda.

“Mulai pukul 11.00 para peserta menjalani pemeriksaan fisik dan psikologis di RSUD Karanganyar. Tes ini wajib untuk memastikan calon Sekda memiliki kondisi kesehatan yang prima,” ujar Nur Aini di kantornya.

Ia menjelaskan, tahapan tersebut dilakukan setelah peserta menuntaskan uji gagasan dan wawancara yang digelar panitia seleksi (Pansel). Hasil pemeriksaan medis nantinya menjadi salah satu indikator akhir sebelum diumumkan nama-nama terbaik.

“Setelah tes kesehatan rampung, Pansel akan menetapkan tiga kandidat dengan nilai tertinggi. Mereka kemudian dijadwalkan mengikuti wawancara bersama Gubernur Jawa Tengah atau pejabat yang mewakili,” jelasnya.

Sebelumnya, para kandidat telah memaparkan uji gagasan yang berfokus pada strategi percepatan pembangunan daerah dan dukungan terhadap visi-misi kepala daerah.

Setiap peserta diminta menjelaskan langkah konkret serta prioritas kerja jika dipercaya menempati kursi Sekda.

Nur Aini menambahkan, penilaian tidak hanya didasarkan pada presentasi gagasan, tetapi juga meliputi rekam jejak, integritas, pengalaman birokrasi, dan capaian kinerja di jabatan sebelumnya.

“Kami menunggu laporan resmi dari tim medis. Setelah hasilnya keluar, panitia segera mengumumkan tiga besar finalis. Jadwal wawancara terakhir akan ditetapkan setelah itu,” ungkapnya.

Ia berharap seluruh proses seleksi berjalan lancar sehingga Kabupaten Karanganyar segera memiliki Sekda definitif yang mampu memperkuat koordinasi dan tata kelola pemerintahan daerah.***

Tidak ada komentar

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.

Berita Terbaru Lainnya