Berawal Angkutan Ternak, Kramat Djati Menjelma Menjadi Perusahaan Otobus Penguasa Jalur Selatan

Siapa yang tak kenal PO bus Kramat Djati. Perusahaan Otobus ini bisa dikatakan penguasa jalur Selatan

29 April 2023, 11:28 WIB

BANDUNG, HARIANKOTA.COM – Siapa yang tak kenal PO bus Kramat Djati. Perusahaan Otobus ini bisa dikatakan penguasa jalur Selatan.

Sebelum menjadi transportasi, PO Kramat Dajti pertama dirintis Arief Budiman tahun 1968, dengan jalur pertamanya jurusan Bandung – Jakarta PP ini awalnya bergerak dalam usaha truk angkutan ternak dan oplet yang masih bernama Sumber Djaja.

Kemudian pada tahun 1970 Arif Budiman mencoba merambah pada transportasi umum. Pada awal berdiri, PO Kramat Djati hanya memiliki satu unit bus. Dan trayek pertamannya hanya melayani Bandung – Jakarta.

Lima tahun berselang, tepatnya pada tahun 1975, Kramat Djati membuka jalur baru, yakni Bandung – Merak. Tahun demi tahun perusahaan Kramat Djati semakin maju dan berkembang.

Seperti dikutip HARIANKOTA.COM dari laman resmi Kramat Djati, pada tahun 1986 Kramat Djati mencoba bertarung dengan pelayanan bus malam, dengan membuka layanan baru yaitu dengan menjangkau tiga Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur dan Yogyakarta. Dan disusul dengan trayek keluar pulau Jawa yakni dengan membuka trayek Bandung – Bali dibuka pada tahun 1990.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait