Simak, Begini Cara Melaporkan Pinjol yang Sebar Data Pribadi

Data pribadi ini sifatnya pribadi. Oleh karena itu, tidak bisa disebarluaskan ke publik tanpa adanya izin dari pemilik data pribadi tersebut.

chat_bubble_outline 0

DENPASAR, HARIANKOTA.COM – Data pribadi ini sifatnya pribadi. Oleh karena itu, tidak bisa disebarluaskan ke publik tanpa adanya izin dari pemilik data pribadi tersebut.

Namun yang terjadi di zaman teknologi yang semakin canggih, kerap data pribadi disebarluaskan tanpa ada ijin dari pemilik data.

Mendengar hal ini memang ngeri, karena data pribadi bisa untuk mengakses yang berhubungan dengan keuangan.

Oleh karena itu, Anda perlu tahu cara melaporkan pencurian data pribadi jika hal ini sampai menimpa Anda.

Seperti kejadian pada tahun 2020. Dimana e-commerce terbesar di tanah air mengalami kebocoran data. Dimana, data yang dibagikan mencapai 91 juta pengguna. Mungkin salah satu data yang juga ikut dibagikan itu milik kita.

Data pribadi yang diretas antara lain username, email, password, kode aktivasi email, kode reset password, tanggal lahir, hobi, pendidikan, ID messenger, waktu terakhir login, dan juga pembuatan.

Namun, masalah ini langsung diselesaikan oleh pihak e-commerce. Dan sejauh ini, tidak ada hal aneh yang terjadi di akun-akun pengguna.

Lantas apa saja yang termasuk data pribadi itu?

Berdasarkan RUU PDP yang ditandatangani Presiden Republik Indonesia tertanggal 24 Januari 2020, jenis-jenis data pribadi dibagi atas dua yakni :

Data pribadi yang bersifat umum

  • Nama lengkap
  • Kewarganegaraan
  • Jenis kelamin
  • Agama

Data pribadi yang akan digabungkan dalam mengidentifikasi seseorang

Tidak ada komentar

Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.

Berita Terbaru Lainnya

Ribuan Peserta Semarakkan Pawai MTQ Nasional XXXI, Semarang Gaungkan Persatuan

SEMARANG, HARIANKOTA.COM– Semangat persatuan mewarnai jalanan Kota Semarang saat kafilah dari berbagai penjuru Indonesia mengikuti Pawai Ta’aruf Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI, Sabtu (12/9/2026). Sekitar 1.000 peserta dari 38 provinsi berjalan dari Balai Kota Semarang menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah. Pawai sepanjang kurang lebih 2,5 kilometer itu semakin meriah dengan mobil hias, marching band, […]

1 jam yang lalu