Sholat Tasbih, Tata Cara, Niat, Bacaan Lengkap dengan Artinya

Sholat tasbih adalah merupakan sholat sunnah yang dikerjakan dengan membaca kalimat tasbih sebanyak 300 kali dalam empat rakaat

7 April 2023, 19:13 WIB

JAKARTA,HARIANKOTA.COMSholat tasbih adalah merupakan sholat sunnah yang dikerjakan dengan membaca kalimat tasbih sebanyak 300 kali dalam empat rakaat (apabila dikerjakan pada pagi atau siang hari) atau dua rakaat (apabila dikerjakan pada malam hari).

Sholat ini diajarkan Rasulullah SAW kepada pamannya, Abbas bin Abdul Muthallib.

Seperti dikutip HARIANKOTA.COM dari situs Kemenang, begitu besarnya keutamaan shalat sunnah tasbih ini, sehingga dalam kitab-kitab ulama terdahulu disebutkan ada beberapa fadhillah yang akan diraih oleh pengamalnya, antara lain : diibaratkan seperti membuat kebun di dalam surga, dapat menjadi tebusan bagi orangtua di hari kiamat nanti, serta dipermudah akan dipermudah Allah dalam urusannya baik di dunia maupun akhirat.

Sholat tasbih apabila malam hari, dikerjakan sebanyak dua rakaat dengan dua kali salam, sedangkan apabila pagi atau siang hari dikerjakan sebanyak empat rakaat dengan satu kali salam dengan tidak memakai tahiyat awal.

Tata Cara dan Bacaan Sholat Tasbih

Rasulullah bersabda kepada Abbas bin Abdul Muththalib, “Wahai Abbas, wahai pamanku, maukah engkau aku beri? Maukah engkau aku kasih? Maukah engkau aku beri hadiah? Maukah engkau aku ajari sepuluh sifat (pekerti)?.

Jika engkau melakukannya, Allah mengampuni dosamu; dosa yang awal dan yang akhir, dosa yang lama dan yang baru, dosa yang tidak disengaja dan yang disengaja, dosa yang kecil dan yang besar, dosa yang rahasia dan terang-terangan, sepuluh macam (dosa).

Engkau shalat empat rakaat. Pada setiap rakaat engkau membaca al-Fatihah dan satu surat (al-Quran). Jika engkau telah selesai membaca (surat) pada awal rakaat, sementara engkau masih berdiri, engkau membaca, ‘Subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illa Allah, wallahu akbar sebanyak 15 kali.

Kemudian ruku’, maka engkau ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau angkat kepalamu dari ruku’, lalu ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau turun sujud, ketika sujud engkau ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali.

Kemudian engkau angkat kepalamu dari sujud, maka engkau ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau bersujud, lalu ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau angkat kepalamu, maka engkau ucapkan (dzikir) itu sebanyak 10 kali.

Maka itulah 75 (dzikir) pada setiap satu rakaatnya. Engkau lakukan itu dalam empat rakaat. Jika engkau mampu melakukan (shalat) itu setiap hari sekali, maka lakukanlah! Jika engkau tidak melakukannya, maka (lakukan) setiap bulan sekali! Jika tidak, maka (lakukan) setiap tahun sekali! Jika engkau tidak melakukannya, maka (lakukan) sekali dalam umurmu”

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait