Segini, Harga Tiket Masuk Kota Tua Jakarta Berserta Jam Operasional, Kembali ke Masa Silam

Siapa yang tak tahu Kota Tua Jakarta. Pasti semuanya sudah sangat akrab dengan Kota Tua Jakarta

1 Mei 2023, 23:07 WIB

JAKARTA, HARIANKOTA.COM – Siapa yang tak tahu Kota Tua Jakarta. Pasti semuanya sudah sangat akrab dengan Kota Tua Jakarta.

Kota Tua Jakarta juga dikenal dengan sebutan Batavia Lama (Oud Batavia), adalah sebuah wilayah kecil di Jakarta, Indonesia.

Seperti dikutip dari Wikipedia, Kita Tua Jakarta Wilayah ini memiliki luas 1,3 kilometer persegi melintasi Jakarta Utara dan Jakarta Barat (Pinangsia, Taman Sari dan Roa Malaka).

Masih dikutip dari Wikipedia, Kota Tua Jakarta tak bisa dilepaskan dari bagian sejarah Kesultanan Demak pada tahun 1526.

Dimana kala itu, Fatahillah, dikirim oleh Kesultanan Demak, menyerang pelabuhan Sunda Kelapa di kerajaan Hindu Pajajaran, kemudian dinamai Jayakarta.

Kota ini hanya seluas 15 hektare dan memiliki tata kota pelabuhan tradisional Jawa. Tahun 1619, VOC menghancurkan Jayakarta di bawah komando Jan Pieterszoon Coen.

Satu tahun kemudian, VOC membangun kota baru bernama Batavia untuk menghormati Batavieren, leluhur bangsa Belanda. Kota ini terpusat di sekitar tepi timur Sungai Ciliwung, saat ini Lapangan Fatahillah.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait