KARANGANYAR, HARIANKOTA.COM – Kabupaten Karanganyar berhasil masuk 10 besar hasil Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SMP se-Jawa Tengah tahun 2026. Sementara untuk jenjang SD, Karanganyar berada di peringkat ke-18 tingkat provinsi.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar, Hendro Prayitno mengatakan capaian tersebut cukup membanggakan mengingat TKA baru pertama kali dilaksanakan tahun ini.
Untuk jenjang SMP, rata-rata nilai TKA Karanganyar mencapai 112,72, terdiri dari Bahasa Indonesia 68,74 dan Matematika 43,98. Sedangkan jenjang SD memperoleh rata-rata total 114,21 dengan nilai Bahasa Indonesia 66,33 dan Matematika 47,88.
“Untuk SMP kita masuk 10 besar Jawa Tengah, sedangkan SD peringkat 18,” ujarnya, Senin, 8 Juni 2026.
Meski demikian, pelaksanaan TKA masih menghadapi sejumlah kendala. Pada jenjang SD, banyak siswa yang belum terbiasa mengerjakan ujian berbasis komputer sehingga mengalami kesulitan saat membaca dan menjawab soal melalui laptop.
“Sementara di tingkat SMP, sejumlah sekolah di wilayah pegunungan seperti Jatiyoso dan Ngargoyoso sempat mengalami gangguan jaringan internet yang menghambat pelaksanaan ujian,” ungkapnya.
Disamping itu peningkatan literasi digital siswa dan penguatan infrastruktur internet menjadi pekerjaan rumah yang perlu mendapat perhatian agar hasil TKA Karanganyar dapat lebih baik pada tahun mendatang.
“Dinas Pendidikan berencana menyusun daftar sekolah dengan nilai TKA terbaik di tingkat SD dan SMP serta menyiapkan penghargaan bagi sekolah berprestasi,” pungkasnya.


Silakan Masuk atau Daftar untuk mengirim komentar.