Tata Cara Mandi Besar Termasuk Doa Mandi Setelah Berhubungan Intim

Mandi besar atau mandi wajib adalah mandi atau menuangkan air ke seluruh badan dengan tata cara tertentu untuk menghilangkan hadats besar. Hal itu adalah pengertian dalam syariat Islam

6 September 2023, 07:00 WIB

JAKARTA, HARIANKOTA.COM – Mandi besar atau mandi wajib adalah mandi atau menuangkan air ke seluruh badan dengan tata cara tertentu untuk menghilangkan hadats besar. Hal itu adalah pengertian dalam syariat Islam.

Secara bahasa, junub berasal dari kata janabah yang berarti jauh, sedangkan junub secara istilah adalah keadaan seseorang setelah mengeluarkan air mani (al-inzal) bagi perempuan dan laki-laki, karena sebab mimpi basah atau berhubungan seksual.

Ketika masih dalam keadaan junub, seorang muslim diwajibkan untuk mandi besar. Jika tidak, dia dilarang mendekati tempat ibadah dan melakukan ibadah tertentu. Perintah untuk mandi junub atau mandi besar tertuang dalam Surat Al-Maidah ayat 6. Allah SWT berfirman sebagai berikut:

وَاِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوْاۗ

Dan jika kamu junub, hendaklah bersuci”.

Adapun menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), junub adalah keadaan kotor karena keluar mani atau bersetubuh yang mewajibkan seseorang mandi dengan membasahi (membersihkan) seluruh tubuh dari ujung rambut hingga ke ujung kaki atau keadaan berhadas yang mengharuskan mandi wajib.

Follow Berita Hariankota di Google News

Berita Terkait