Polres Karanganyar Gelar Apel Serpas Pengamanan TPS, 448 Personil Dikerahkan Termasuk Brimob

Polres Karanganyar melakukan apel pergeseran pasukan (serpas) bawah kendali operasi (BKO) pengamanan Tempat Pemungutan Suara

25 November 2024, 18:27 WIB

KARANGANYAR,HARIANKOTA.COM – Polres Karanganyar melakukan apel pergeseran pasukan (serpas) bawah kendali operasi (BKO) pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) di lapangan Mapolres Karanganyar. Ada 448 personil termasuk dari Brimob yang dikerahkan untuk pengamanan 1.344 TPS di Karanganyar.

Apel tersebut dipimpin oleh Kapolres Karanganyar AKBP Jerrold HY Kumotoy. Hadir dalam apel pergeseran pasukan, PJ Bupati Timotius Suryadi, Ketua KPU Daryono dan Ketua Bawaslu Nuning Ritwanita Priliastuti.

Jerrold menerangkan, dalam pengamanan TPS, dua personil polisi akan ditempatkan. Nantinya 2 polisi ini mengamankan 6 TPS dibantu oleh 12 linmas dan TNI.

“Di Karanganyar ini ada 1.344 TPS. Nantinya 2 polisi bertanggungjawab mengamankan 6 TPS, dibantu oleh 12 linmas dan TNI, ” papar AKBP Jerrold usai apel pergeseran pasukan di Mapolres Karanganyar, Senin (25/11/2024).

Ia menekankan pada semua personilnya untuk terus berkoordinasi dengan petugas KPPS dan petugas TPS. Sehingga bila terjadi sesuatu, bisa segera dilaporkan.

“Karena KPU dan Bawaslu tidak mungkin mengcover sendiri pelaksanaan pilkada,’’ umar Jerold.

Yang terpenting, ungkap Jerrold, selain sebagai aparat penegak hukum (APH), pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat, personel dalam tugas pengamanan TPS harus berpedoman kepada prinsip netralitas.

“Yang penting ditekankan adalah polisi harus netral dan mengedepankan terjadinya keamanan di wilayah yang dikuasai,” terangnya.

Apalagi, ungkap Jerrold, dari hasil mitigasi rawan wilayah pilkada di Jateng, Karanganyar termasuk kategori rawan.

Sehingga semua diminta waspada terhadap semua kemungkinan. Namun secara spesifik tidak ada TPS tertentu yang dijaga ekstra, semua sama. Termasuk TPS dimana para kandidat nanti akan memilih.

“Tidak.ada TPS yang dijaga ekstra ketat. Semua TPS sama. Semuannya kita jaga ketat. Bahkan di TPS dimana para calon itu memilih juga tidak kita jaga ketat. Karena para calon ini sudah mendapatkan penjagaan dari personil yang kita tugaskan untuk mengawal, ” paparnya.

Editor:Dira Arnanta

Berita Lainnya

Berita Terkini